Allergeninformation

Unsere Produkte enthalten folgende Allergene: A, C, E, F, G, H, N, P

Unsere Neugikeiten frisch aus der Backstube - melde dich zu unserem Newsletter an 

A: glutenhaltiges Getreide

Glutenhaltiges Getreide, namentlich Weizen (alle Weizenarten und Weizenabkömmlinge, die in Österreich** zusätzlich zu den genannten Namen Dinkel und Khorasan Weizen weiters als Kamut, Emmer, Einkorn und Grünkern im Handel erhältlich sind), Roggen, Gerste, Hafer oder Hybridstämme davon, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, ausgenommen:
a) Glukosesirupe auf Weizenbasis einschließlich Dextrose(1);
b) Maltodextrine auf Weizenbasis(1);
c) Glukosesirupe auf Gerstenbasis;
d) Getreide zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs

(1) und daraus gewonnene Erzeugnisse, soweit das Verfahren, das sie durchlaufen haben, die Allergenität, die von der EFSA für das entsprechende Erzeugnis ermittelt wurde, aus dem sie gewonnen wurden, wahrscheinlich nicht erhöht.
*nur in Verbindung mit der entsprechenden Legende zulässig
**in dieser Form erläutert im nationalen Fragen und Antworten-Katalog des BMG

B: Krebstiere

Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse

C: Ei

Eier von Geflügel und daraus gewonnene Erzeugnisse

D: Fisch

Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer:
a) Fischgelatine, die als Trägerstoff für Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen verwendet wird;
b) Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärhilfsmittel in Bier und Wein verwendet wird

E: Erdnuss

Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse

F: Soja

Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer:
a) vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und -fett(1);
b) natürliche gemischte Tocopherole (E 306), natürliches D-alpha-Tocopherol, natürliches D-alpha-Tocopherolacetat, natürliches D-alpha-Tocopherolsukzinat aus Sojabohnenquellen;
c) aus pflanzlichen Ölen gewonnene Phytosterine und Phytosterinester aus Sojabohnenquellen;
d) aus Pflanzenölsterinen gewonnene Phytostanolester aus Sojabohnenquellen

G: Milch oder Laktose

Milch von Säugetieren wie Kuh, Schaf, Ziege, Pferd und Esel und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose), außer:
a) Molke zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs;
b) Lactit;

H: Schalenfrüchte:

Schalenfrüchte, namentlich Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschunüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia- oder Queenslandnüsse sowie daraus gewonnene Erzeugnisse, außer Nüsse zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs.

L: Sellerie

Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse.

M: Senf

Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse.

N: Sesam

Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse.

O: Sulfite

Schwefeldioxid und Sulfite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO2, die für verzehrfertige oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurückgeführte Erzeugnisse zu berechnen sind.

P: Lupinen

Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse.

R: Weichtiere

Weichtiere wie z.B. Muscheln, Austern, Schnecken und daraus gewonnene Erzeugnisse.

Fragen zu den Allergeninformationen?
Schreib uns eine kurze Nachricht.

11 + 4 =